一人暮らしで
[ロック]
>>2ありがとう。年収450ないくらいだよ!
すご。何円もらって何円使うの?
>>4手取り23で8万貯金だから15使ってるかな。8万貯金できてるのは1年前からでちょうどその時に引っ越しましたからまだそんなにないんだけどね
NISAしてる?
>>6今は月3万してる。もう少し預金口座に貯まったら5万に増やそうかと思ってるよ
実家暮らし?
偉すぎ!家賃いくら?
>>8一人暮らしだよ。実家なら10万以上出来そう>>8家賃補助あるから自己負担3.3万なんだよね。それがでかい。現場も遠征含めて10回ぐらい行ってるからまあそこそこに楽しんではいる
美容代どのくらいかけてる?
>>11月換算したら2万もいってないよ。2ヶ月に1回の美容室代くらい。スキンケアもメイクもプチプラ
そんなに貯金できるようになったきっかけとかある?
>>13脱毛とか矯正とかやりたいことし終わったのと転職きっかに収入も多少増えて家賃補助もあって収支が増えた。使いすぎないように意識してることは高頻度でカードの利用料金チェック。NISAと企業年金で毎月強制的に貯金するようにもしてるよ
何を節約してるの?
450だったら家賃払ってても年100貯金できる感覚なんだけど、実家暮らしでできてない人は使いすぎな気がする
>>15本当に必要かそうでないかの線引きしてる。着る機会が少ない服は買わないとか、美容関連は試してみようと思ったら無限にあるけど悩んでないなら買わないとか。食に関しては妥協したくないから好きな物食べてる。自分の中で優先順位決めるかな>>16家賃補助ない場合はボーナスもつっこめばいけるかな。現場も行きたいし食の妥協したくないから余裕ではないかも。実家でできないのは浪費癖酷いと思う
最近貯金始めたんだが、主はDCにはどれくらい入れてるの?保険とか入ってる?
>>18すまん書き方悪かった、DBで2.3万だよ。けどもう最低額の1000円まで下げてNISAにその分回そうかと考えてる。保険は家庭持った時かなーと思ってて入ってないんだよね。何か入ってる?
食費気になる
>>20自炊に関してはまとめ買いして冷凍したりしてるから毎月ちゃんとした額はわからないのと外食も月によって結構回数違うけど3〜4万かな。たまにコストコで一気に使ったりしてその時はもっと増える
年収450に家賃補助は入ってる?