残された側の気持ちの整理のためだけど結局坊主が儲かるだけ。自分の子供には自分のためにお金使ってほしい
[ロック]
自分が喪主のやつ全部直葬にしたけど金銭的にも気持ち的にも楽だった。弔うのは気持ちで自分でちゃんとしてたらいいし
>>2月並みだけど若いのに苦労されたんだね。自分もそうしたいし親にも金かけるなって言われてる。見習いたい
戒名がないとあの世で困るとか真剣に言ってるのすごいよね
どこに金をかけるかは懐事情にもよるからね。金がないなら直葬一択
200万亡くなった人間に金をかけられるか10万しかかけられないかの違い
わかる自分の代ではもうやらないと思う。やっても家族葬。親ももう法事やめたし親族も墓じまいしはじめてる
>>4まじでアホらしい。包む金少なくて文句言われてつけて貰えなかった人Xで話題になってたよね。坊主なんて会社乗り回して夜の店いきまくり、煩悩しかないのに>>5葬儀会社も足元見てくるし庶民はそのほうがいいよね
>>7自分の親も会社のおば様たちもみんなお金なんてかけてもらわなくていいって言ってるわ。墓じまいも事情なかったらしておきたいって。小さな子供が亡くなって、親がお金かけたいって気持ちは分かるしそういうのは尊重すべきだけどある程度生きてたらもういいよね
急死かそうじゃないかにもよるんじゃない?闘病生活でしっかり見届けられてるなら直葬でも後悔しないけど急死ならちゃんと別れたい
>>10そういう気持ちを逆手にとって、故人様にかける布団は3種類の中からどのランクにしますか?とか聞かれるんだよね。生きてる人はみんなお風呂に入りますよね?って遺体を毎日洗うことを提案されたり。そういうのは無駄だなと思う。でも家族が納得できる形が大事だよね
自分が亡くなる立場なら直葬でも構わないけど親は小さくてもいいから家族葬はしたい
その辺に骨撒いてくれてかまわない
>>12これ。自分はどうでもいいしむしろ苦労かけたくないから適当にやってほしいけど、逆に親しい人にはきちんとしたい。形式とかじゃなく気持ちの問題で。親が望んでそうとかじゃなくて自分がそうしなきゃ辛い。かといって別に最高ランクでやりたいとかは全くなくて無理のない範囲で納得のいく別れがしたい。結果葬儀屋に何言われても何を思われてもどうでもいいわ
>>12だし大体みんなそう思ってるでしょ
お経とかしょうもなくてやばい
>>12,14,15悲しいけどこういう普通のご家庭から搾り取るのが葬儀屋だからな。本当にぼったくってくるから気を付けて
実家に来る坊さんめちゃくちゃいい車乗ってる
>>17何の話してるの?論点ズレすぎ
>>19気を付けてねってだけ。平気で何倍もの見積もり出してくるから