長文ごめんつなので、真面目な子供たちに、怒鳴られたり、突き飛ばされたり、蹴られたり。ひどい仕打ちを受けるのですが、なんでやられたのか次男には理解できず、すぐにやられたことも忘れ、私が介入しても意味をなさずでした。救いなのはすぐ忘れていつもにこにこしていたこと。
小学校の先生4人に囲まれて、「お宅のお子さんは迷惑だから登校班に入らないで兄弟で歩いて欲しい。親の愛情不足が原因。」とお叱りを受けたこともありました。違う学年の保護者から、要注意人物としてメールを流されたこともありました。次男を許さない人が一定数おりました。
3歳差の兄も泣きました。目立つことを恐れる兄でしたので、自由でド派手な弟がいるせいで「次男君のお兄ちゃんだ!」と俺まで巻き添えだと。
でもね。
いろいろな先生方に「一緒にいると癒されます。」「わたし次男君の大ファンなんです。」と声をかけられること多数。長男に声をかけてくる子供たちも好意で「次男君かわいいね面白いね」って声をかけてくるみたい。
学習発表会で演劇をしたときも、次男がセリフをいうと会場がざわめくw。親バカかもしれませんが、一定数のファンがついているようです。もしかするとそっち方面の才能があるのかも。
最近も学童の先生に「わたし50代ですが次男君にときめいちゃうときがあります。」と言われました。
[ロック]