どう思う?主は、子供のトラウマになるからって理由で展示物減らしたのはまだしも、見せない選択させるのはどうかと思った。それなら先にエロ広告規制しろよって思った。広島長崎に縁はないから平和学習は受けたことはないんだけど、高校の時の担任に日本人なら一度は広島と長崎の原爆資料館に行きなさいって言われたのが心に残ってて、それを子供にグロいからって言葉で片付けて見せないようにするのかーってx.com
[ロック]
知るのと知らないのでは全然違うから自分の目で見せるべき。無知ほど怖いことはない
>>7犠牲になるのはいつだって庶民なんだけどね
「一瞬で皮膚がとけて垂れ下がる」って言葉で説明しても正しいものを想像できる子どもなんていないだろうから見せるべき。体験してない後世のトラウマも含めて「戦争」なんだと思う
むしろトラウマにならなきゃ意味がないと思うよね
子供って何歳想定なんだろう?小学生低学年の子に血まみれのものを見せてなんのフォローもなくどういうものなのか、二度と起こらないようにするためはどうしたらいいか教えもしなかったらただのトラウマになるけど、高校生くらいなら自分がどのくらい苦手なのか分かるしね。まずグロいで片付けていいものではないしな
タレコミにも戦争について学んでこなかったくけに無駄にカタカナ使いまくって核シェアリングはすべきみたいなこと言ってるアホいたし全員に見せるべきだと思うわ。被爆国なのに核を持つべきなんて意見が出ることがおかしい
子どもコーナーを作った上で、その中で子ども自身が見るか見ないか選択をする展示物を置くって話だけどね
何歳で見せる認定なの?親が教育ママだからはだしのゲンの漫画とか兄が見せられてたけどそれを「漫画だー」と読んで小3でトラウマ植え付けられて幼児教室の七田式で戦争の映画見せられて何年も夜も飛行機の音も怖かったよ。旅行で海横のホテルで止まってる時は安心して眠れた
ここに怖いもの、トラウマになりうるものがありますって決めつけて線引きするから見る方も構えて余計に見たくないってなるんじゃないの?事実を淡々と展示すれば良いだけの話。そのうえでどう感じて考えるかが学びなんじゃないの?と思う
トラウマになっていいと思う。繰り返さないためにも
小さい子には絵本とかでいいけど高校生では行くべきだと思う
高校生大学生くらいなら見るべきだけど、小学生とかはショックでPTSDとかになる子もいそう
過保護にも程がある。現実逃避させても平和を願う優しい人間になるとも思えないし現実から目を逸らすそんな柔な日本人なんていらないわ。ついでに人類初二度原爆を使ったアメリカ人のガキにも地上で起きた現実を見させるべきだと思う
年齢は考えた方がいいかもしれないけど全く見せないまま大人になるのはありえない学ばせるべき
核反対してる人達や団体が核保有国や原爆をネタにする中韓ドルに全く抗議しないのが矛盾してて気持ち悪いと思う
小6の時に修学旅行で行って怖くて泣いて下向いて歩いたから記憶はほとんどないけど、日本人は必ず行く必要があると思う
本当に怖いしグロいけど、トラウマになるレベルだからこそ戦争反対と真剣に思えるから絶対に平和教育は必要。国は戦争したいから無くしたいんだろうな
火垂るの墓も戦争関連のテレビもドラマも全然やらないし>>26こういう洗脳だよね
>>24勘違いしてるけどそういうのは政府の仕事だからね
本物見なきゃわからない作り物じゃわからないと思う。ただ子供のうちから本物見せるのもトラウマ植えつけるだけな気もするんだよね